De la ferme à l’assiette, acte 2 !

Vous le savez, les élèves des écoles, les jeunes des accueils de loisirs mais aussi les aînés de la Résidence Autonomie Aragon mangent désormais… cantilien ! Le maraîchage municipal initié sur le site de la ferme des Deux Lions a déjà permis de fournir plusieurs tonnes de légumes pour les repas de la cuisine centrale. Une production aujourd’hui bien ancrée, et qui va encore s’intensifier. On vous explique comment.

Des moyens humains

Aux côtés d’Olivier Beslay, le maraîcher en chef, six personnes fraîchement recrutées ont pris leurs fonctions pour prêter main-forte dans les cultures. Ces nouveaux venus ne sont pas là par hasard : ils participent à un chantier de type insertion mis en place en partenariat avec le Département de la Seine-Maritime, via le dispositif Job76. Ce coup de pouce permet à ces travailleurs en reprise d’activité de bénéficier d’un contrat d’un an, renouvelable une fois. Encadrés par l’Equipe Emploi Insertion, ils peuvent ainsi remettre un pied dans la vie professionnelle tout en contribuant à une belle aventure locale : produire des légumes sains pour les assiettes des enfants et des aînés de la ville de Canteleu. Les membres de cette équipe, aux parcours différents mais à la motivation commune, apportent une vraie dynamique. Et pour Olivier Beslay, ce renfort arrive à point nommé : les prochaines semaines s’annoncent riches en récoltes et nouvelles plantations!

…Mais aussi matériels

Une opération de criblage des terres vient de démarrer sur une surface de 5 000 m2. Ce chantier d’envergure vise à extraire les éléments indésirables (pierres, racines…) à l’aide d’un tamis, afin d’améliorer sensiblement la qualité de la terre, faciliter le travail du sol, et donc obtenir une production encore plus qualitative ! Cet été une cuve enterrée de 130 m³ viendra collecter l’eau de pluie pour l’arrosage des cultures. un vrai geste pour l’environnement et un bon coup de pouce pour les légumes ! Cet investissement permettra à la ferme de gagner en autonomie et en durabilité. Autre nouveauté : deux tunnels de culture ventilés vont voir le jour, offrant 500m² de surface cultivable supplémentaire. Montant de l’opération ? 80 000€ bien investis pour intensifier la production locale. Et parce qu’un outil performant mérité un cadre de travail confortable, des constructions modulaires seront prochainement installées. Vestiaires, douches, salle de réunion : tout est prévu pour faire de la ferme municipale un lieu accueillant, où il fait bon semer, planter et récolter ! Cerise sur le potager ! La Ville s’apprête à acquérir de nouvelles ruches ; une belle initiative pour favoriser la biodiversité… et produire du miel 100% « made in Canteleu »!

Ils participent…

Métropole Rouen Normandie (650 000€), Agence Nationale pour la Rénovation Urbaine (475 000€), Région Normandie (25 000€).

Ah oui ?

En 2025, on prévoit du vert et du bio à gogo à Canteleu  : 1 400 salades, 3260kg de légumes bio et des petits nouveaux au menu comme concombres, petits pois et radis… De quoi respecter (et dépasser) la loi Egalim : 59% de produits durables servis à la cantine dont 32% de bio. Et les surplus, en été, quand on passe de 1 100 à 250 repas par jour ? Pas de gaspillage : la Ville a tout prévu avec les épiceries sociales Le Quotidien et Solepi. Une bonne récolte et une belle idée !

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